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越来越多的人在做云南白茶平台。
两三年前,是以前代理普洱茶,后来代理云南白茶的茶商为云南白茶代言。
他们一开始是做普洱茶的代理,后来逐渐转为做白茶的代理。同一个代理渠道可以同时代理不同的茶叶。对于这些茶叶店主来说,不用改航线就能拿到货源是多么的方便,而且是目前炙手可热的白茶货源。多省心多省事?
所以这群店主就成了云南白茶的第一批代言人。
谁说云南白茶技术欠缺,他们就会效仿蝗虫成群结队越境;谁说云南大叶种不适合做白茶,他们把国标搞得完全声名狼藉;谁说云南白茶多是夏茶做的,他们能把人家祖宗翻18代锤出来。
一句话,就是一群战斗力在脱榜的小卫士。
当时的村姑陈很羡慕云南白茶有这样一个粉丝团队,比明星还出名。
福鼎白茶没有这样一群铁粉,说明努力不够,需要加油。
现在,云南白茶的平台用户更多了。
以前只代表普洱茶的人多了。
我想,某声的崛起,九片九包的老班章,撕掉了老班章最后的神圣外衣,走下神坛后,普洱茶原来的皇家文人,除了少数特别坚定的拥趸,都转向了云南白茶的怀抱。
毕竟普洱茶和云南白茶同宗同源,出自同一个茶树品种,在适应性上没有差距。
就像用左手握住右手一样。很符合逻辑。
初入云南白茶的文人,自然要摇旗呐喊,用笔为云南白茶加油。
这一理论的建立是成就之一。
说了很多云南适合加工白茶的天然优势。
其中一位说云南“是三伏天最好的阳光资源。”
据说有这样的资源,云南白茶最后可以不烘干,烘干后直接装袋收集。
没去过云南的茶友,我估计是信了。
而陈,一个村姑,去过云南。想想她在西双版纳的经历,就觉得这种说辞不合适,也不严谨。
2019年夏天,8月,去了版纳,老班长,伊吾。
的确,在那个三伏天,云南的光照充足,但还有很长的路要走。
当然,太阳晒蔫白茶,也不需要毒辣的阳光,后面会讲到。再说说云南夏天的阳光吧。
当时阿洛的导航是错误的,指引我们从勐海县到新的班章。
那条路要翻过一座很高的山,山顶上是一家大型普洱茶厂的茶园。你问过这个品牌的意见吗?他们同意了吗?那只是胡说八道。)
我们在山顶拍了许多照片。当时是中午,太阳一点都不毒。而且当时是阴天,躲在厚厚的云层里,没有直射的光线。只有漫射的光线从云层的一个小缝隙中被屏蔽出来,为茶树提供温柔的呵护。
回想出发前,我们在勐海县的一家小饭馆吃饭。路上全是不开门的茶叶店。至少有几百个,一个挨着一个,都没开门。这很奇怪。
当时我们走在那条陌生的街上,就觉得云南的阳光很奇怪。明明没有阳光,地上也没有影子,但是感觉皮肤很快被晒伤的地理老师——解释说是漫射光慢慢侵入皮肤。
结合了山顶阳光的感觉和山下阳光的感觉,并不像有人说的“三伏天太阳热。”
漫射光,温柔,温柔,无形中伤人。
但也是毒这个词,和这个没关系。
那一次,我去了两次老班章。
中间有一天。
两天内遇到了一个神奇的现象。下午两点以后,会打雷下雨。
两点之前,是漫光轻轻地照在山上。山上凉凉的,有微风有阳光,一点感觉都没有。
它没有毒。
过了两点,很快就多云了,云重重地压了下来。很快天就黑了,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。
人们根本不敢站在户外。我害怕我会成为众矢之的。我一个雷就能把它砍倒,只能找个茶厂躲雨了。
躲了两个多小时。
山里的雨,说起来,来了,不代表走了。大雨过后就是毛毛雨,有时直接到黄昏。
当然,雨会停一会儿。
只是雨后的阳光显得慵懒,不那么明亮,我不喜欢。
我整个下午都懒洋洋地躲在云层后面,就等着和月亮换手。
还有一种奇怪的天文现象叫龙王雨。
是一股水柱倾泻而下,覆盖了某一片土地,下着欢快的雨,但水柱没有覆盖的地方,依然阳光明媚,微风和谐。
远远望去,天空中似乎有一条飞龙在向下吐水,俗称龙王雨。
这种天气我只在云南山区见过两次。当时站在山顶俯瞰龙王雨,只觉得大自然很神奇,而人类却极其渺小。
在茶山上这种天气,不可能晒一整天的白茶,但是半天还是有的。
早上起来,下午起来,放好,明天拿出来继续晒。
当然,有人可以辩解说,山上晴天下雨,但人们可以采摘茶青,运到山下晒晒。
这就更不了解云南的地形地貌了。
以老班章为例。从村里开车到山脚下的县城要三个半小时。这段时间茶叶闷在车里,——闷红,武夷岩茶式的绿叶红边——无法做成晒青绿茶。
所以,说三伏天日头毒辣是最好的日光资源,这,并不恰当。
山区的阳光既不毒,时长也不够,说是最好的日光资源,不合适。
尤其,白茶的工艺里,对日光萎凋的要求,并不是暴晒,而是温和的,抚触。
阳光像妈妈的手,温柔地,拂过茶青叶片。
不是暴晒,也不需要毒辣的日头。
毒辣的日头只会让茶叶哂伤,晒红,晒成咖啡色。在国标里,白茶当中红张多,是会影响到等级的。
并且,三伏天是不适合做白茶的——福鼎人就不采夏茶——采夏茶容易影响到秋茶的品质,加上政策不允许。
不采夏茶还有一个原因是,夏茶的口感,不太好。
夏天阳光热,叶片为了散热,大多生得薄,内含物质不多。
也同样因为夏天气温高,夜里温度也不低,茶树无法在夜间合成大量的有机物,从而导致夏茶营养物质不够丰富。
夏季日照时间长,日照强度强,茶多酚和咖啡的含量,相应就比春茶与秋茶来得高,使得夏茶做出来,苦涩感较强,影响口感。
怎么喝,都不像白茶的鲜香醇爽。
除非像方大师,在夏秋之交,采一些高等级的夏牡丹——白牡丹等级的,芽头多叶片少梗亦短,喝起来口感亦是不错的。
但夏季牡丹本来就不少,采摘起来难度大,产量低,费人工费精力还考验技术,一般人,哪敢挑战?
也就方大师这种做了一辈子白茶的人,艺高人胆大,才敢尝试。
而云南白茶,夏茶原本就粗枝大叶,要想采牡丹等级,比登天还难。
所以,在酷热的热带雨林气候里,做夏茶,还是寿眉以下等级的,芽头太少不说,还净是宽阔大叶片与超级长的梗,这真的是极挑战白茶等级底线的一件事。
云南的三伏天,并不全是日头毒辣的。
云南的夏天,并不适合采摘与制作白茶。
并且,对于白茶的工艺标准而言,过强的阳光,并不是好事,相反,过强的阳光,反而会晒出红片,影响白茶的等级。
无利,反害。
若真的想做白茶,不如用春茶来做。
春茶芽头多,做一些银针出来,多好看?
只是,价格就不再是普洱茶的价格了,要下降到银针的价格,茶农茶商们,心痛吗?
好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。