青城山中的雪芽

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发布时间:2024-10-16 16:16:18

去青城山是要喝一杯清清爽爽的山里茶水的,“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水雾潺潺。”一早起身去了著名的都江堰,又急急脚赶去青城山,沿栈道拾级上到一个叫月城湖的湖边,叫青龙岗,然已气喘吁吁、唇干舌燥,就想到要喝一杯茶。都说“拜水都江堰,问道青城山”,我却问茶青城山。过一条小桥,入一道拱门,迎面是一个依山院落,老树森森、庭院深深,是个进山歇脚的去处,还不到饭点,了无一人,“就是这里了!”找一个居高临下的角落坐下,点燃一支烟,在老板娘报的一长串茶名中,要了一杯雪芽。

雪芽适合冬天喝,听名字就觉得合适,雪中的芽,怕是要春暖花开。茶很新鲜,没什么制作,就是这山坳沃野的味道,青草树叶的味道,水汲的是崖壁上汩汩流淌的山泉,没有一丁点污染,泡茶那一刻我在想,倘若有雪,化雪成水,这水就更配这茶,茶应该会更好。“曾经沧海难为水”,茶就应该是平淡的、清净的,天然去雕饰。四川人守旧,喝茶还是沿用几十年前用暖水瓶续水的做法,暖水瓶倒出来的水是滚烫滚烫的,冲入青花盖碗,茶叶上下浮沉,很有禅意,空气中弥漫着氤氲,让我觉得“山中方一日,世上已千年”。

前一日也在山中喝了茶,那是一百多公里外的峨眉山,坐在上山的索道上放眼望去,全是整齐划一的茶田,一畴一畴环山缠绕。导游幺妹是当地人,家里经营着卖山货的生意,也卖自产的茶叶,靠山吃山,闲时才客串导游,她的手机里是一长串的山外客户,都是她带团的游客,需要点什么就通过快递发货。她告诉我,这山上有两大支柱产业,茶叶和中药材,川贝、天麻、锁阳什么的,这座名山就这么养育着山里人,很少有出外打工的。我忽然想到,农村都这样,不就没有留守儿童什么的了吗?下山途中,她领我们去农家喝茶歇脚,顺便买点山货。喝的也是山中农家自种自制的绿茶,清清爽爽得很。

青城山这边不一样,山里没见村落住人,真的觉得住的都是神仙,这山路林间,全是来旅游的,也有朝圣拜祭的,这不都是神仙吗?茶喝了差不多一个时辰,歇过了气,重又活龙活现,准备继续上山。像长江以北所有的地方一样,这里的茶千篇一律是清炒的绿茶,水过三巡,汤色还好,不过饥饿感也就上来了,怕是接近午餐时间,店主支了个炉子烤香肠,好味道立马就在林子里乱窜。我要了一根,是典型的川货色,添加了孜然,味道浓香凛冽,狠狠地刺激着味蕾,佐茶也是不错的。老板娘说,今年新晒的腊肉刚刚上市,好味道着呢,邀我下山时品尝。老板娘追出来说,茶我给你留着!

喝完茶,有了力气重新上山,踱至茶屋东边的湖,上了渡船,对岸便是丈人峰,听这名字怕又是一个爱情传说,从这里可以乘搭索道上山。有人绕湖边小路过去,更多的人和我一样,搭乘装饰成画舫的渡船从湖心穿过。“菩萨普渡众生”,太上老君亦普渡众生,这月城湖身临其间不觉得是湖,倒像是潭、是深渊,有一种深不可测的神秘气氛,船在水面滑行悄无声息,人在船上如入仙境,在船上就可以遥望高高在上的山顶老君阁了,远望像是重新修缮过,并不觉得古老。一阵山风吹过,茶水焐暖了的身子竟然一激灵,此时,渡船已经悄无声息抵达彼岸。离开岸边立即上了缆车,少时上清宫便在目及之内,老君阁也就不远了。

我是嗜茶的,生活中不可以一日无茶,即使在家中饮茶也渐渐反朴归真,不喝精美包装的细茶,改喝散装粗茶。在这半山里喝茶是别样感受,一个茶字,正好是人在草木中。所谓“茶禅一味”,大约说的是人与自然的关系吧,茶圣陆羽在《茶经》中引用《神农.食经》语:“茶茗久服,令人有力、悦志。”又引用华佗《食论》:“苦茶久食益意思。”而我在青城山上喝的这盏茶,多多少少印证了先人的述说,这是一种非常棒的精神体验,是蜗在都市的茶居里喝茶所不曾有过的。人从人头汹涌的都市回归村野山林,便是一个茶字,回归草木之中,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。

从山上下来,接近山门那一带,是一片树杯粗壮笔直的楠木林,郁郁葱葱。树龄都在百年以上,甚至数百上千年,穿行其间,就像进入珍藏无数宝物的宝库,气定神闲、心旷神怡。虽说“上山容易下山难”,但毕竟胜利在即,下山走得畅快,脚下生风,不知不觉走过了上山喝茶的地方,直接出了山门,才想起来上来时那杯茶,无奈不走回头路,忽然一阵失落萦绕在心头,就这么惦记着离开了不舍的青城山。当时就想,还会再来的,就冲这杯雪芽山茶。

用户评论

来自火星的我

这款青城山雪芽真的不错,口感清新,香气扑鼻。

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