其实春天的白茶很绿,是因为春天的气候太潮湿吗?这种说法是否成立的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解春天的白茶很绿,是因为春天的气候太潮湿吗?这种说法是否成立,因此呢,今天小编就来为大家分享春天的白茶很绿,是因为春天的气候太潮湿吗?这种说法是否成立的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!
昨天是2月14日,是西方的情人节。
对中国人来说,一个普通的日子被赋予了深深的爱意。
问世间,何为爱,教生死。
如果那天我不出门,我甚至会愚蠢地认为没有多少人在过情人节。
直到我发现,地下车库根本没有车位,商场每家店都是座无虚席。
如果你想吃点东西,你必须排队等几个小时。
所以我们决定回家做火锅。
路上有各种各样的花。刚从车库乘自动扶梯上来,看见一对夫妇经过。
这个女孩穿着漂亮的裙子,手里拿着一束白玫瑰。因为太美了,她旁边的男人看起来就像一个模糊的背景板。
我还没来得及多看两眼,另一个小男孩拿着一束粉红色的玫瑰走过。
李麻花在一旁嬉皮笑脸。“怎么了,羡慕别人?”
我盯着她,想要花。我不能自己买吗?
不是我买不起9999花,999花,99花,9花,或者只买一朵花。
然而,情人节一过,这些花就被扔进了垃圾桶,似乎有些可惜。
手中无花,心中有花,是人生的最高境界。
最近很多朋友都在关注春茶季。
还有一些茶友也在这段时间补白茶的基础知识。
所以,我们在后台收到了一条信息。
有人问:“春天潮湿,是不是春天白茶含水量更高,青味更重?”
当然不是。
有必要详细介绍白茶的含水量,白茶的青味,白茶的采摘。
为了避免更多的爱茶人士产生误解,以后大家都要解释一次。
不可否认,我们福建的春天一直都是潮湿多雨,充满水汽的。
在太姥山高山茶园,由于海拔相对较高,形成了独特的小气候。
微风细雨,蒙蒙细雨,都是正常的。
在这种常年的环境下,白茶树的叶子是水润的。
看到如此充沛的雨水,爱茶的人会误以为这种气候下生长的白茶含水量很高。
再者,我认为含水量高的春茶,不仅绿色厚重,而且不利于日后长期保存。
村姑陈理解大家的担心,但同时,这种猜测是不科学的。
你知道,万物皆有灵。
白茶虽然是植物,但并不傻。它可以根据身体的需要吸收适当的水分。
但春茶季节生产的白茶含水量确实比秋白茶略高。
具体来说,冲泡后,汤感觉清新润泽,但并不过分,不会影响白茶日后的陈酿。
这是关于白茶的萎凋和干燥。
六大茶类中,白茶的工艺最接近自然。
主要有两个过程,一个是萎凋,一个是烘干。
萎凋是指茶叶采摘后,要及时在水筛中进行疏干,离地70厘米左右,在阳光下萎凋。
如果遇到温和的阳光、适宜的温度、舒适的风,那么这些茶叶中的水分就会顺利排出。
一起排出的,还有多余的苦味物质。
所以水越顺滑,成品茶的苦味越低,鲜度越强。
但仅仅依靠萎凋是远远不够的,白茶的含水量也无法达标。
因为国标中有规定,成品白茶的含水量不得高于8.5%。
无论是春白茶还是秋白茶,都要遵循这个标准。
所以,萎凋后的茶叶只是半成品,也叫“毛茶”,必须烘干。
烘干的目的很简单,就是让茶叶中的水分进一步消散,降低含水量。
此外,还需要干燥。你不能匆忙地做它。你一定要耐心细致,彻底干透芽头。
最终保证白茶中水蒸气含量低于8.5%才算成功。
写到这里,相信各位读者都懂了。
春茶季节是否潮湿,雨水是多是少,都不会影响白茶的含水量。
原因是成品茶的含水量是由工艺决定的。
加工精良,萎凋干燥,泡茶者细心细致,那么这种白茶一定会很成功。
买回来,喝了就好。
如果想边喝边保存,一定要注意密封干燥,离墙离地,避光保存。
在恒温恒湿的条件下,白茶可以很好的转化,一直陪伴着我们。
为什么春季白茶的青味那么重?
很简单,因为白茶没有杀青。
不像绿茶、乌龙茶、普洱茶,以及一部分红茶,将杀青视为重要步骤。
因此,白茶身上的青味,也只是叶绿素所带来的植物荷尔蒙的气息罢了。
当然,白茶的青味,不是青臭味,并不令人讨厌。
准确来说,更接近于鲜嫩的青草味。
我们在各种草木植物里,只要是新鲜的、绿色的,都能闻到类似的味道。
白茶是一种植物,且工艺天然,叶片里含有大量的叶绿素,由它们释放出清郁的青草味,是很正常的情况。
或许有些从喝普洱茶过来的茶友觉得,青味就是不好的味道,必须去除。
但对于白茶,不能一概而论。
特别是高山白茶,产区环境好,加工精湛,成品里保留下了更丰富的叶绿素。
尚未经过充分的转化,茶汤里有比较浓的青草味,不足为奇。
不过,这股青草味不会一直存在。
随着时间的推移,大约一到三个月后,茶叶与微弱的氧分子通过不断进行物质交换,青草味也会逐渐消失。
取而代之的,是一股更容易被大家接受的,晒干的青草的香气。
比起青草味,干草香更浓郁、更清爽、更干净。
介乎于鲜嫩和成熟之间,也可以理解为我们平时说的白茶的“鲜爽气”。
但假如发现,半年甚至一年以后,白茶里的青味还在,没有转化成别的香型。
大概率是因为,这箱白茶的工艺有问题,含水量不达标。
多余的水汽,带着叶绿素,残留在白茶叶片内,形成持久的生青草味。
非但没有让白茶往好的方向陈化,还会损耗营养物质,喝起来汤水单薄。
今年,依然是个雨水充沛的季节。
通常来说,多雨的春天,生出来的白茶,汤水更润泽,入口也更甘甜,像是嫩豆花的口感。
多年陈化以后,汤水醇厚,也是板上钉钉的事实。
至于香气和风格特点,就不好确定了。
毕竟,每年的春茶季,都会发生意料之外的惊喜。
就比如去年,在春茶季之前,福鼎下了场大雪。
比起雨水,被雪水压过的茶树,积累了更多的甜味物质,喝起来甜、润、柔。
具体情况,还得看下个月的天气情况了。
一起期待,待到山花烂漫时,她在丛中笑。
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