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我正在撬一块蛋糕,这时太阳从隔壁楼的顶楼射进了阳台。
把开水烧开,准备喝。
严格来说,这是一块砖,荒野中的一块金砖。
2020年冬天采集的野生冬片原料和压砖。
撬的时候很小心很小心很认真。
怕摔成碎片,也不影响——的口感。其实不会有太大影响,但是金牛座的村姑陈天生有处女座气质,各种严格要求,各种吹毛求疵。
然而,读者喜欢的是对鸡蛋挑剔的村姑陈的真诚。不然你怎么能放心喝我挑的茶?
苛刻的人挑出来的茶,肯定是缺点最少的。
所以村姑陈爱喝的茶,一定是经过层层筛选,才能呈献给官员的。
且不说世间罕见,也是难得一对。
这片旷野上的冬砖,像一首歌,是藏在村姑陈心中最深的爱。
每次喝它们的时候,总是要选择一个天气极好,阳光明媚,辽阔晴朗的时候。
看它们在阳光下飘香,看它们在阳光下飘在茶汤里的白发。
仿佛这样,他们就不会被羞辱。
每次做活动,总有茶友来问,能不能列个茶单?哪些是必须买的,哪些是孤儿产品,这样你就可以按单全买了。
辛苦,偶尔去前端,拉一下我们的商城页面,感觉眼花缭乱,有点晕。
好茶很多,但哪些值得收藏,哪些适合日常饮用呢?
说到这,真的需要认真分类了。
茶只有一种,不用想,也不用纠结。总之,买就是了。
也就是野生白茶。
野生白茶的分类很多,有野生米针、野生银针、极品野生牡丹王、野生牡丹王、野生牡丹、野生老枝、野生冬片等等。
生在荒山,长在野山的白茶,天生就有迷惑茶客的气质。
还记得第一次去荒野茶园,那是一次难忘的经历。
我一直很害怕。
那是夏天,阳光明媚,很热,很闷。
临行时,茶农顺手折下一根长木棍,折下散落的树枝,捧在手里。
他带头,我和李麻花跟着。
第一条路是穿过一片森林,那里有各种各样的树,又高又密,又深又窄,被阳光遮蔽,还有参天古树。
有些树枝很低,它们刚好擦过我们的头顶。
茶农会挥动手中的木棒,像张三丰的太极剑法,绕来绕去,走来走去,绕来绕去。
嘿,这是什么武功?
茶农哈哈大笑,说,丛林里有很多昆虫,可能还有蜘蛛网。在你走过去之前,前后左右地击打它们。万一有蛇和毛毛虫,它们会爬走,不会掉到我们脖子里。
话音一落,我收紧脖子,捂住头颈,看着头顶的树枝。好像已经有一片竹叶盘旋在它的上空,只等下一个口。
接下来的旅程很伤脑筋。
一会儿上山,一会儿下山,一会儿过溪,一会儿穿过一片泥田。
我背上都是汗。
特别是茶农也很热情,边走边指指点点,这是他们过去打仗的地方;看,那是格林自己投降后走下的古山路。这里有个漏洞,是当时有人留下的。
不介绍也没关系。一介绍就感觉整条路凉飕飕的。明明是盛夏,却有刺骨的凉意袭来。
后来,我去了另一个荒野茶园。
老S老婆的亲戚。
在更远的地方。
那个茶园不难走。比我第一次去的荒野茶园要好走得多。几乎所有的路都是平的,上坡下坡,没有磕磕绊绊。尤其是路上没人给我们讲故事,吓到人。
只是一路在草丛中徘徊。
一尺深,一尺浅,都是长草。
据说长草里潜伏着蛇。
所以我的心一直悬着,生怕踩到,就是一条一路缠上来的蛇——,从脚踝到小腿一直绷得紧紧的,我所有的感官都集中在这个地方。
还好一路上连一条四脚蛇都没看到(武夷山四脚蛇很多)。
走了一个小时左右,走到了茶园。
然而,到了那里我傻眼了。
没有茶树,老s,你是不是走错路了?李麻花喘着气问“S导”。
老s笑着指着我们身边的一棵树说,抬头看看上面有什么?
我们在一个高大的森林里坐得很近,这时我们听到声音,抬起头来。哇,上面全是叶子,老的嫩,新的老,老的嫩,老的新。
这就是荒野白茶树?我们俩当时就傻了眼,这也太高了吧,这也太颠覆我们对白茶树的想象了吧。
这一路,尽是穿林而行,所以,从远远的一片林子里,穿到这片林子来的时候,只以为,这是一片普通的林子,谁知道,这是一片荒野白茶林呢?
且这荒野白茶树,与上次见到的荒野白茶树完全就不是同一个造型——往常见到的荒野白茶树,顶多半人高,或者一人高,像梅花树一样四散伸展着枝条,恣意横生斜长。
而这片荒野白茶树,像北方的林子——高挑,底下两米以内基本没有枝和叶,枝叶尽数集中在两米以上的部位。
以至于我们从它底下经过的时候,根本不知道它就是白茶树。
古有大禹三过家门而不入,今有村姑陈进了荒野白茶林而不识。
识过了树,下一个问题接踵而来,这么高的树,高出了中国人的平均身高那么多,怎么采?
老S等了半小时,后面的部队来了。
一群采茶阿姨加两位扛着梯子的大叔。
他们熟练地搭起梯子,熟练地攀爬上去,熟练地开始采摘。
只留下站在树下,仰着头,目瞪口呆的村姑陈和李麻花。
第一次知道,原来采茶是要借助梯子的,原来采茶是要自带重型工具的.
那一年的荒野白茶,汤水特别稠滑——老树的粗壮纤维感,异常醇和而饱满。
荒野茶采摘的时候,是有顺序的。
先采银针,再采牡丹。
有寿眉吗?理论上是可以采的。
但如果采了寿眉,第二年的荒野银针产量就会受到影响,所以,是否采荒野寿眉,就要看这片茶园的主人如何抉择了。
基本上,也很少有人会为了荒野寿眉,而选择损失荒野银针。
毕竟,寿眉和银针的价格,天差地别,明白人都知道怎么选。
所以市场上许多用普通寿眉冒充荒野寿眉的,也有许多茶友贪其荒野之名而受骗上当的,不胜枚举。
要论及荒野白茶里的顶尖之作,当然是荒野银针。
它是荒野白茶天春生发出来的第一波精华所在,最是珍贵不己,按村姑陈的念想来说,是千金难换的。
现如今荒野白茶的树龄还在,野劲犹存,如果再过几年,按茶农们“先进”的管理方式,估计荒野茶的树龄感和野劲,就会打个对折了。
不是不遗憾的。
然而,防民之口,甚于防川,茶农们求致富的心思,锐不可挡,又岂是一个虚幻的未来可以消抵的?
所以,有条件的藏家,能收荒野白茶的,还是尽早入手。
早入手,早收到好货,就像早些年的福鼎老白茶,早已经被人收入囊中,现在想去收真正的2013老白茶,那真真比登天还难了。
在荒野银针之外,可以选择入手的是荒野牡丹王和荒野牡丹。
牡丹王等级高一些,牡丹等级次一等,不过,都是高货,都是好货,与普通的牡丹王和白牡丹相比,都是顶级的存在。
荒野牡丹王量少,年年就只产那么一点点,比荒野银针产量还好——荒野银针由于茶青价格高,采的人多,茶农们还会延时采摘,到牡丹王的季节还在拼命采摘残余的银针,
故而荒野牡丹王的采摘数量就被荒针挤压了不少。
从物以稀为贵的角度来说,荒野牡丹王未来的稀缺程度,会高于荒野银针。
这也是许多老藏家喜欢收荒野牡丹王的原因所在。
稀少,所以珍贵。
荒野牡丹,则是许多边喝边存的老茶友的至爱。
有这样一部分茶友,荒野银针觉得太淡,喝不习惯,便爱上了荒野牡丹。
按荒野银针、荒野牡丹王、荒野牡丹这一个采摘顺序链来说,荒野银针的毫香是最浓郁的,汤水是最稠滑最古朴最野劲十足的;荒野牡丹王相较于荒针,毫香会淡一些,汤水稠滑度会欠一些,野劲也稍逊一筹,
但它在整体风格上,是极像荒针的一款荒野白茶。
但荒野牡丹,则是与荒野牡丹王和荒野银针相比,更加有风格,更加有风情,更加容易俘获新茶友的一款荒野白茶。
它的花香馥郁似普通白牡丹,但它又自带荒野白茶的野劲与毫香,还有荒野白茶那股子不羁的风骨。
是白牡丹中的将军,是脂粉队里的英雄。
是喜欢喝荒野白茶的茶友,最常见的选择。
荒野银针,荒野牡丹王,荒野牡丹,它们是荒野白茶家族的三颗明珠。
古朴,典雅,高贵,珍稀。
量少到几乎无法人手半斤。
是藏家的首选,也是白茶界的宠儿。
喜欢收藏白茶的茶友,就从荒野白茶开始,开启自己的收藏之路吧。
喜欢喝白茶的茶友,也从荒野白茶开始,提升自己的喝茶段位吧。
当然,荒野白茶家族还有一位编外小王子,它就是荒野米针,是每年开春前三天采下来的荒野银针,个头小小,恰似米粒,故得名。
它就更少了。
年年还没开始采摘,就被预订一空。
真真是,此茶只应天上有,人间难得几回闻。
若有幸邂逅一泡荒米针,那该去买张了。
这比中五百万还幸运,难道不是吗?
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