这篇文章给大家聊聊关于六堡茶是生茶还是熟茶?一篇文章了解六堡茶,以及对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。
那是一个冬天的周末下午。经过一周忙碌的采访工作,疲惫不堪的我走进了沉阳荣必达茶城的一家老字号茶馆。在店主崔阿姨的热情款待下,我品尝到了一款看起来和味道都与普洱熟茶非常相似的红茶,但又带有与普洱明显不同的陈年、槟榔、蘑菇花的香气。 'er 熟茶。这很有趣。一问才知道,这是广西梧州的六堡茶。出于好奇,我开始查阅资料,购买茶品进行品尝,进一步了解六堡茶。
作为中国黑茶的重要品种,六堡茶近年来越来越受到江浙茶客的喜爱。六堡茶以其独特的“六堡香”和“红、浓、老、醇”的特点,独特多变的口感,以及良好的保健功效,受到众多茶爱好者的喜爱。最近,不少茶友主动请老杨品尝六堡茶,谈论六堡茶。
一次茶会上,茶友们带来了独特的六堡茶。汤呈橙黄色,半透明。茶香有类似绿茶的香气,也有普洱生茶中期味道的转变,还有一些陈香和木香。香。这是近几年才在六堡茶市场上流行起来的六堡茶“生茶”。这位爱茶人士拿来此茶是为了和老杨讨论六堡茶是否与普洱茶、生茶、熟茶相似。
据历史记载和六堡地区附近树龄800年左右的古茶树,广西梧州至少在宋代就已经种植和生产茶叶。当时生产的茶主要是蒸青绿茶。
清康熙年间编的第《苍梧县志》号记载:“茶味醇厚,经一夜仍能不变,茶色香味俱佳。”后来同治年间编的第《苍梧县志》号记载:“多仙乡六堡所产茶,味浓,日夜不变。长排虾斗云者,以虾斗茶闻名。”色香俱佳,但稍薄。”虾豆茶的加工工艺为:杀青、揉捻、热烘。 - 第二次揉捏- 用特制茶壶蒸- 取出绿茶- 再次烘烤- 盖上薄砂纸过夜- 翻茶- 沤制- 烘烤至90干燥- 干燥。此时的整理方法只有两种:水整理和蒸汽整理。腌制叶子时,将其放入沸水中,使其变软。蒸汽整理是用蒸汽完成的。沤制是茶叶在潮湿环境下发酵的过程。叶绿素通过热反应被破坏,导致多酚慢慢氧化,糖、蛋白质和其他物质分解。虾豆茶的沤制过程与现代黄茶的熬制过程相似。
民国时期,六堡茶的加工生产技术再次提高,炒青技术进一步深化和完善。 1937年,《广西特产志略》载:“白天采茶,将其放入篮中,晚上放入水壶中煎至很软。当茶中含有粘液并变得微粘时,将其提取,待其未结冰时,用器皿越揉,叶越收缩变小,然后用小火烘干,变黑,即成茶。”同时,煮蒸工艺在六堡茶产区也得到广泛应用。据记载,这种技术“采摘标准芽,三片、四片、五片叶子。最初的制作方法是:采摘叶子后,将其放入沸水中,使叶子柔软,柔韧。将它们放在萝卜中约5分钟左右,用脚压至茶叶卷曲,然后用火烘干,蒸至松软,然后放入茶叶中出售。就和今天的刘宝初一样。茶叶(国家标准和地方标准中的“毛茶”)的制作相似,都具有滋味醇厚、耐贮藏的特点。
20世纪50年代,现代六堡茶加工生产技术定型。 1954年,六堡茶肩负着“出口创汇”的历史使命。政府禁止十几家私营茶商收购毛茶,国家统一收购等级和收购价格,再由供销部门统一收购。由于六堡茶生产企业分布在桂中、桂北、桂南、桂东等地,因此统一收购后的毛茶加工业明确分类:梧州加工厂主要加工六堡茶,而灵山、横县则集中采集六堡茶。在横县。县茶厂加工,其他县运至梧州厂加工。不久之后,桂林茶厂也加入了生产六堡茶的行列。从此,六堡茶从长期的手工作坊生产转变为工业化规模化生产。同时,努力提高生产水平,推广创新技术。在此期间,现代六堡茶史上最重大的技术突破————“冷发酵”多堆法诞生,开创了六堡茶的新纪元。
20世纪50年代中后期,六堡茶因“汤色不够红、不够亮”,不符合出口要求。为了维护六堡茶固有的声誉,广东省茶叶进出口公司牵头,按照港人的要求,开始对极大影响六堡茶品质的发酵操作进行技术改造。由于与香港的地缘关系,五洲茶人一方面与香港德信银行交流“香港仓”的经验,另一方面探索不同等级茶碱的堆放、添加不同比例的工艺水。经过一系列不断的实践,最终解决了六堡茶的发酵问题,达到了“汤色红、滋味醇厚”的要求。 1958年,梧堆发酵工艺在梧州茶厂正式定型。
六堡茶在现行国家标准《GB_T_32719_4-2016_黑茶_第4部分:六堡茶》中有明确规定。六堡茶是以苍梧县茶树【CameMa sinensis (L.) 0. Kuntze】的群种、大中叶种及其分育品种、品系的鲜叶为原料,经精制而成。包馅、复揉、干燥等工序,再经筛分、拼配、蒸或不蒸、堆放、蒸、压或不压、陈化、成品包装等具有独特品质特征的黑茶。
根据六堡茶的定义,我们可以分析两大点。首先,六堡茶属于黑茶,必须经过窝堆发酵工艺加工而成。根据新国标,未经窝堆发酵工艺加工的六堡农家茶或“六堡生茶”只能称为六堡茶,不能称为“六堡茶”。其次,陈化工序是六堡茶生产中非常重要的加工工艺。在我国七大茶类中,只有六堡茶现行国家标准将陈化技术作为茶产品的必要生产工艺。也就是说,未经陈化处理的毛茶并不是标准意义上的六堡茶。六堡茶产品必须经过陈化工序才能出厂销售。
老杨最近观察到,以传统六堡茶为促销热点的茶品,如六堡生茶、晒青农家茶、老茶婆、六堡虫粪茶等,已经开始进入红茶圈。在很多客商的口中,六堡茶开始分为生茶和熟茶。
六堡茶分生茶和熟茶的说法,是近年参照普洱茶形成的新说法。六堡茶熟茶是指现行国家标准和地方标准意义上的“六堡茶”。六堡生茶在茶界尚未达成共识。一般指未经过发酵等精制工艺精制而成的梧州茶。其中有国家标准中的“毛茶”;民国以前采用古法,将绿茶捞出,蒸熟,沤制而成的茶制品;民国时期以绿茶炒、煮而成的茶制品。茶制品;还包括由晒干绿茶制成的茶制品。
现行国家标准、地方标准以及大学茶学教材中均承认六堡茶为窝堆发酵生产的黑茶,且六堡茶不分生茶和熟茶。六堡茶是否应分为生茶和熟茶,在学术界、生产商和茶爱好者中仍存在争议。根据茶叶分类的原则,六堡茶生茶、农家生晒茶、陈年老茶婆等,老杨个人认为将它们分类为黄茶或绿茶比较合适。
关于农家六堡茶、生晒农家茶、老茶坡茶等“六堡茶原茶”是否属于六堡茶,需要学术界、生产厂家等共同努力,充分考虑生产历史和产销现状六堡茶。形成明确的定义和归属,尽快正名。对于目前市场上的各类六堡茶“生茶”,还需要规范生产工艺,提高产品质量,杜绝以次充好,让茶爱好者欣赏到更高品质的六堡茶产品。
用户评论
我一直对六堡茶很好奇,因为它的口感确实独特…这篇文章解释得非常清楚,让我终于明白了六堡茶的“生熟”之分~
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看来生和熟的六堡茶味道差别挺大的啊,我以前只知道它有一股独特的“青草味”,没想过它还能是不同的口感!
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说的对!六堡茶真是一壶好茶!我特别喜欢它的回甘,有一种清香持久的感觉。生茶的香气更浓烈,熟茶则更加柔和舒适。
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这篇文章写的太棒了!简单易懂,让我一下子就明白了六堡茶“生熟”的区别,以后终于可以根据自己的喜好选择合适的茶款啦~
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其实我觉得这个“生熟之风”概念挺好玩的,因为它能让对茶有不同理解的人都更加深入的了解这款茶。不过我也觉得每个人的感官体会不一样,所谓的“生熟”可能也只是一时的感受而已。
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我个人更喜欢熟六堡茶的感觉,它的口感更加圆润饱满,有一种淡淡的甘甜。不知道大家觉得呢?
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这篇文章让我意识到,原来茶叶的世界那么复杂!以前只是简单的喝着茶,从未想过这些专业的概念和背后的故事。
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生六堡茶的茶汤颜色比较浅一些,而熟茶则深沉一些,我觉得这种视觉上的差异也体现了两种茶款不同的魅力。
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我一直以为六堡茶只有“普洱”那么一种类型,原来还有这么多种分类方法!这篇文章让我长见识了。
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我倒是觉得,无论是生还是熟的六堡茶都是好茶,每个人都有自己喜欢的呢。没有必要去纠结哪个更好哪个更差。
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我一直以来都认为六堡茶只有一种味道,没想到原来还有这么多不同的分类和口感体验!这篇文章让我眼前一亮!
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我觉得文章说的比较理论化,我更希望看到一些具体的な对比,比如两种类型的六堡茶在品鉴时的感受和具体区别。
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说实话,对于生熟的描述,我觉得有点抽象,没有很具体的感受。也许可以通过一些具体的例子来解释会更有说服力呢!
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六堡茶一直是我的心头好,这篇文章让我对它有了更深的理解,原来它的魅力不止于那股独特的清香。
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个人感觉生和熟的区分还是挺主观的,毕竟每个人感受茶的差异也不一样。
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这个“生熟之风”我觉得很有意思,但其实对于平常饮茶的人来说,区别可能并不那么明显。也许更重要的是享受茶本身的味道吧!
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我平时喝茶主要为了放松和解压力,不一定追求那种复杂的理论意义。不过这篇文章确实让我对六堡茶有了更全面的了解。
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