大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下涩、苦、涩,不管你怎么形容,喝岩茶有涩味是正常的吗?的问题,以及和的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!
丨作者:李马华
《1》
“岩茶的涩味正常吗?无论工艺和材料多好,它总是存在的?”
总而言之,喝带有明显涩味的岩茶是绝对不可原谅的。
介于苦和涩之间,苦味尚可。
微苦却微甜,很多茶客都喜欢喝甜茶。
只要苦味不是特别浓,喝后苦味很快消散、溶解、消失,就可以愉快地接受。
但不是涩味。
在评价饮茶时,与涩有关的形容词总是负面形象。
苦味、酸味、涩味、涩味、青味等等,都被认为是不可接受的!
《2》
两年前在武夷山,我曾与一位制茶大师交谈过。
他是一位真正的高手,非常低调。
泡茶多年,喝茶多年,种茶多年,却很少出现在社交场合。
但他对岩茶的苦味和涩味很了解。
原话如下:
“苦涩口味的岩茶在技术上还需要很大的调整空间。”
当他说这句话的时候,我们已经喝了三杯他亲手泡的岩茶了。
有水仙和肉桂。
但茶味风格十分明显,汤香、滑爽、醇厚。
就连常被人们形容为苦涩的肉桂,在他手中也变得醇厚柔滑。肉桂特有的辣味和桂香隐藏在浓浓的汤汁里,瞬间掠过。
当你喝正眼老树上的肉桂时,你会感觉有点像高高的灌木丛。汤很醇厚。
那天我们喝茶交流。
这期间,我们聊到了喝岩茶。为什么外面那么多人认为岩茶不苦不涩?
按照前人传下来的指标,好的岩茶不又香又甜吗?
茶师的回答很平静,为我们提供了一个平日里容易被忽视的角度。
武夷岩茶加工复杂繁琐,制茶步骤多,地理条件特殊。制茶季节,在青加工最繁忙的半个月期间,往往容易遇到湿热天气。
多为南风和东南风,干燥的偏北风日很少。
因此,给泡茶的时候带来了很多困难。
岩茶的初青过程,包括摊干、萎凋、摇匀等,都是为了促进排水。
让绿叶内的水蒸气快速散去。
在此期间,水离开鲜茶叶时,也会带走一些苦味物质。按照他们的习俗,就是尽量让苦水过去。
不加水的茶后期会更容易烘焙,而且泡出来的成品也不会苦。
另一方面,那些苦涩味较重的岩茶,就是特别有问题的岩茶,口感发麻,涩味十足,根本无法饮用。
事实上,他们大多没有做好水管理工作。
《3》
谈论岩茶泄露了。
我以前听过武夷山茶农这样的解释。
漏水对岩茶的品质至关重要。
茶叶失水时,不仅失去水分,还会带走多余的咖啡因、涩味多酚等。
剩下的大部分是茶氨酸,口感清新爽口,胶体物质,汤感醇厚。
泡出来的茶,喝起来茶汤鲜醇、饱满、爽口、层次丰富。
这是最好的岩茶。
其原理类似于我们的皮肤在跑步后自然出汗的原理。
汗水并不全是水,还有很多代谢废物。
岩茶的杀青和烘焙似乎带走了水分,烘干了多余的水蒸气。
其实就是处理各种茶味物质之间的复杂关系。
总的原则是尽可能去除苦味和刺激性物质,保留更多有益成分。采用高温炒茶,汤汁更加醇厚、滑腻。
那么,为什么外面卖的很多岩茶苦味那么重呢?以至于误导了大批饮茶者认为茶不是苦茶、涩茶、岩茶?
答案之前已经揭晓。
这是因为现在很多人泡岩茶都低估了水。
现在的泡茶条件与过去完全不同。
早在20世纪70年代和80年代,在许多新机器发明和新设备投入批量生产之前,岩茶是通过竹条干燥并手工摇动制成的。
现在普遍改用机器打绿,滚筒摇青。
过去的生产规模没有现在这么大,泡茶、摇茶的房间也更加宽敞。
参观那些保存至今的少数老茶厂。如果你亲自走一圈,你会感觉里面非常宽敞、透气。
有很多窗户,空气流通良好。
在这样的地方烘干和摇动绿叶,鲜茶叶内的水分会移动得更快、更均匀、更顺畅。
到现在,每户的产出规模都跟上了。
我见过很多茶厂的绿茶室,占地面积很小。为了集中精力批量泡茶,分隔出许多绿茶室。
集成制绿机放到里面后,几乎没有剩余空间,过道非常狭窄,就像一个小盒子。
这样的设计有利于茶叶的规模化生产。
然而,每批茶绿都被分配了有限的独立空间。摇动空间的通风透气性较差,空气流通不足,会阻碍茶绿的自然排水。
一旦水流速度减慢,茶叶就会变苦。
《4》
除了瑶情空间的变化之外,这一点也请大家不要忽视。
现在的正岩景区,一大早就没有茶厂。
为了整治和管理景区,原来住在附近的茶农都搬走了。
以前他们都住在山里,现在都住在景区里。屋前屋后都有茶山。茶厂直接建在山场内,方便就近加工。
但现在,不仅茶农搬迁了,茶厂也搬迁了。
没有办法就近采茶,就近摊晒,就地加工。
采摘下来的茶叶需要运出景区,送到茶厂才能加工。
但隐藏在正岩深处的小山农场,交通不便。
带领一队采茶人深入采茶。现场采摘的茶叶需要人工运输出去。在距离较远的偏远山区,将镐从路边运出需要一个多小时。
之后,他们被装上卡车,迅速将绿茶运回茶厂进行干燥和加工。这时,一早就失去了泡茶的好机会。
如果水流缓慢,就会导致茶叶内部积聚大量苦味物质。
做出来的茶难免会苦、涩、不够柔软。
从茶叶采摘到运输到茶厂,茶叶之间的时间间隔变长,这是岩茶苦味风险增加的重要原因。
也难怪,现在要介绍各大正岩山度假村的优势,便利的交通也是一个关键因素。
以牛栏坑为例,坑口和坑底各有两个出口。
坑口附近的茶叶,经过红亭后,可以装到路边的车上。
接近坑尾的茶叶可以到天心寺停车场门口领取,并可以顺利运出。
作为东西走向的坑,两端相连,交通顺畅,可以保证采收的“牛肉”茶叶得到及时加工。
这种便利的交通,是牛兰坑肉桂汤之所以继天然山田的优势后,滑润、醇厚、不苦的重要有利条件。
《5》
苦味浓的岩茶不是好岩茶。
茶汤稀薄,不是岩茶的浓郁。山场环境太差,茶绿积累不足。
对于一款岩茶来说,茶汤的浓稠程度尚可,但涩味特别烦人。这几乎总是由于流程问题造成的。
为了解决岩茶的涩味,绿茶的干燥面积要大,摇房要透明。绿茶采收后,应及时运至工厂加工。
如果在杀青过程中能保证这三点,那么无论火力大小,成品岩茶都不会涩、麻!
虽然茶叶本身就含有茶多酚、咖啡因等苦味物质。
山地环境良好,小气候得天独厚,可以使新鲜茶叶含有较多的茶氨酸、胶体等有益茶味物质,苦涩味有限。
但在后处理过程中,如何尽可能去除苦味,凸显茶汤的鲜醇,凸显茶汤的醇厚,凸显饱满的质感,是每个制茶者都应该考虑的问题。
工艺是否精良,就在这些地方体现出来。
好的山庄决定了优质岩茶的上限。
工艺是否到位是影响品质下限的关键!
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用户评论
岩茶本来就是越冲越醇厚吧,我刚开始觉得有点涩,现在喝习惯了反而觉得那点涩味很有层次感!
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我觉得说岩茶应该有涩味が正常一点才对啊。就像好的咖啡也会有苦涩味一样,那是它特有的风味,也是品质的表现之一。
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真的同意这个观点!刚开始喝岩茶的时候感觉特别奇怪,因为我从来没喝过这么涩的茶,但是后来仔细想想,也许这就是它的魅力啊。越品越入味了!
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我的感受是,不同种类的岩茶涩度也不同。有的很明显,有的就比较淡雅,我觉得应该是和产地、制作工艺有关吧?
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其实我个人不喜欢喝太涩的茶,总觉得感觉不舒服。但我喜欢品尝不同的茶类,对岩茶这个说法还挺好奇的。可以分享一下具体的品种吗?
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岩茶的涩味确实让人印象深刻,就像是在口腔里慢慢地扩散,而且还会带来一点“麻”的感觉。但这种口感在我看来很独特,也有一种特殊的韵味。
有7位网友表示赞同!
刚喝完一杯非常高级的岩茶,感觉真的有涩味和苦味,但我并没有觉得不舒服,反而是一种享受。或许是我理解不对,但我认为这些元素都是构成其美味的一部分吧?!
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我以为只有红茶才会有一点儿涩的感觉呢?原来岩茶也有这种滋味啊!现在更想去尝试一下不同种类的岩茶了。
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我觉得这个问题其实可以从茶艺的角度来理解。岩茶的涩味是它在加工过程中形成的一种特殊物质,经过一段时间储存和冲泡后会慢慢减少产生。所以,喝岩茶越久,越能体会到它的甘甜口感!
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对啊,涩味这种感觉就像是在口腔里跳动的感觉一样,而且还会随着茶汤的变化而变化,特别是有深度的韵味。以前不喜欢喝岩茶是因为这奇妙的涩麻感,现在慢慢接受了。
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别看我平时都爱喝甘甜的奶茶!但前阵子尝试了一款岩茶,确实有涩味但非常独特。喝完之后有种舒适的感觉,就像是在品鉴艺术一样!
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其实我觉得岩茶的涩味可以用来搭配一些甜点或者水果,会更加完美。比如有一段时间我经常用岩茶泡红枣或者杏仁一起喝,感觉口感层次丰富又健康。
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说个题外话,我也觉得岩茶的价格有点贵啊!有时候想买一盒品尝尝还犹豫很久呢
有7位网友表示赞同!
我觉得只要是岩茶的话,涩味应该是不可避免的。就像葡萄酒的酒体一样,不同的年份和酿造工艺都会导致涩味的差异。这反而是一种独特的魅力吧?
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我一直认为茶叶越贵,味道越好!岩茶这种喝起来有涩感的茶应该价格更贵一点?
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我觉得这个说法很有道理! 以前不懂茶的人只会觉得岩茶苦涩难以下咽,慢慢地才知道这就是它的独特之处。
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其实我个人比较喜欢口感清淡的茶叶,不喜欢太“刺激”的味觉体验。这样“涩度高”的岩茶对我来说还是显得有点挑战性啊!
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