要论武夷岩茶的好茶,工艺和山地加工是两个核心要素!

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发布时间:2024-10-02 14:38:27

很多朋友对于要论武夷岩茶的好茶,工艺和山地加工是两个核心要素!和不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

丨作者:陈村姑

如今武夷岩茶的销量比十年前要好很多。

张爱玲说,想起三十年前的月亮,不过是一枚湿漉漉、晕晕乎乎的铜钱。

十年前,武夷岩茶是在闺房里种植的,无人知晓。

十年后,茶园里到处都是肉桂的天价。

重庆的朋友说我很喜欢喝茶,我身边的朋友也很喜欢喝茶。

然而,我们对武夷岩茶了解太少。对于茶,我们只知道普洱,现在我们知道了白茶。

我们以前知道大红袍,但从未听说过水仙、肉桂、铁罗汉等茶名。没想到这是我第一次吃你的肉桂,味道这么好。

看来,与其他茶品类相比,武夷岩茶的品牌推广还有很长的路要走。

一些外省的朋友谈起武夷岩茶时,总是说:“这茶是某位大师泡的”。

寓意是,只有大师才能泡出好茶。只有名师才能握刀吞食。

村姑陈慧第一次听到这件事,就认真地解释说,她不是师傅,而是茶农自己泡的,只不过茶是用正盐某山场最好的茶叶泡出来的。茶也很棒。

通常遇到这种情况,外省的朋友都会一头雾水。这不是大师的茶吗?那我就不想要了。

我想还有很多很多茶叶买家都是大师。

其实,这是因为他们不了解武夷岩茶。

武夷岩茶的评判标准与其他茶类有所不同。并不是只有大师才能泡出好茶。一个好的山庄,遇到一个好的制茶师,也能酿出好的岩茶。

也就是说,武夷岩茶中有两种好茶:一是好山场出产的茶,二是大师精心手工泡制的茶。

不是经过大师精心泡制的茶,即使是大师制作的茶,有时也难免会失败、变坏。

产自芯山田正岩,由名厨制作的茶叶也都是上等的茶叶。

当然,这个“老师傅”并不仅仅代表最古老的制茶师,而是一个具体的称谓——,仅指那些从事武夷岩茶精烘焙10年以上的制茶师。

所谓大师,并不是年长的大师,而是有经验、有经验的大师。

在武夷山,有很多没有大师称号的资深制茶师。

他们悄然成为武夷岩茶新一代领军人物,成为岩茶制茶行业的中流砥柱。

武夷岩茶——山田

这是一个老生常谈的话题:好山出好茶。

老读者、老岩茶爱好者对武夷岩茶的山田、三坑两溪、正岩半岩已经很熟悉了。

新读者可能会感到困惑。

陈村姑再详细说明一下。

武夷岩好茶山农场分为正岩和榕岩。以武夷山风景区核心为一个点,向外辐射。

正盐分为核心产区和非核心产区。

正岩核心产区是武夷岩茶的顶级产区。武夷山当地人俗称“善长”。

正岩核心最好的产地,也被称为“正岩核心最好的山田”。分为五个区域,称为“三坑两流”。

三坑是指“牛栏坑”、“斗水坑”、“汇源坑”。

两溪指的是“流香溪”和“婺源溪”。

好茶、绿茶都出自这些好山。

武夷岩茶的山场,即产茶区,是气候非常独特的地方,有着特殊的地理条件:独特的阳光、独特的温度、独特的湿度、独特的地质结构、独特的土壤。

这些独特的特点,为武夷岩茶创造了优良的生长环境,也赋予了武夷岩茶优良的营养成分和口感。

日照时间短的山地农场,茶叶果胶丰富,汤味醇厚,含量丰富,如汇源坑老丛水仙。

日照时间长的山田,光合作用时间长,叶上蜡层厚,香气浓郁奔放,汤色清亮,如马头岩山腰的肉桂。

坑尖的茶叶因其生长环境较深,具有苔藓味,香气持久。

…………

好气候、好土壤,造就好山庄、好茶。

武夷岩茶——工艺流程

我之所以把工艺放在第二位,是因为好的绿茶是好茶的唯一前提。

再好的工艺,如果没有好的茶叶、绿茶的搭配,也成不了一流的岩茶。

也就是说,顶级岩茶必须有好的山庄和好的工艺。

也许泡茶的人不承认这一点。他们可能会想,嗯,我手艺好,再难喝的茶我也能泡出好喝的茶。

情况确实如此。有了好的技术,即使是最差的茶也能弥补它的缺陷,变成美味的茶。

不过,正如苗子这样的武林高手有着独特的骨子一样,师傅也会像好山场的茶青一样。

假设,如果有两种茶青摆在他面前,一种是来自三坑两流的核心产区,另一种是半岩茶,他肯定会选择核心产区的茶绿。 ——.只有这种极其优质的茶叶,才能更好地展示我们优秀的制茶技术,做出具有极高商业价值的顶级茶叶。

当平庸的茶茶遇到普通的泡茶师,就只能成为平庸的岩茶。

师傅只能用普通的茶叶泡出中高档的岩茶。

好的茶绿,交给平庸的制茶师,只能泡出中高档的茶。

最好的茶只有交给大师,才能焕发出新的生命力,成为令人惊叹的、独一无二的精品茶。

当工艺与山地农场相结合,就能产出一流的武夷岩茶。

正如郭靖的武功和黄蓉的智谋一样,他能够守卫襄阳十几年,却没有教蒙古骑兵前进。

不过,在武夷山,拥有正岩山场的高手并不多,极少。

也就是说,师父和山田并没有真正结婚。

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