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今天,我被一句话震惊了。
“真正制作工艺好的武夷岩茶,并不是特别香。”
当时忙着打各种月饼。听到这里,我有一种无力感,头一瞬间低了下来。
岩茶技术好的时候,做出来的茶不香?
言下之意,岩茶做的不好,所以特别香?
扯淡!
肉桂、黄丹、金柳条、雀舌被集体杀于三坑二溪。
光怪陆离,各种精彩言论轮番上演。第一,岩茶兰琪是5月份采摘的,然后工艺好,所以岩茶不会特别香。
这种奇形怪状的说法,真像拿了一个不死的萧蔷,生命力太强了。
我本想把这种口无遮拦,张口就来,不假思索。
但是,我心里的小扭不同意!
如果放任这种牢不可破的言论继续发酵,那就完了,你一定会误解武夷岩茶的!以后喝不香的岩茶,会觉得这是手艺好的表现。
不要赚大钱携款潜逃,不管武夷岩茶的牌子,可怜可怜我们岩茶爱好者,给大家解释半天,捍卫武夷岩茶的清白。
不不不,这样的事情是任何一个岩茶爱好者都不会忽视的。
手艺好=茶不香?大错特错!
崔斯特不知道,对方是怀着什么心情说出这句话的。是不是因为最近房贷压力大,心不在焉,随口说的?
那就更重要了!祸从口出,如此不负责任的言论还是谨慎为上。
说实话,“香”是一个武夷岩茶的基本品质,也是一条合格的线。
没有香味的岩茶显然是失败的,是真正的失败者,会被唾弃,甚至成为花肥。
在岩茶的判断标准中,可以用四个字来概括,分别是:香、清、甜、活。
“香清干货”是清代梁章钜提出来的。详情见《归田琐记》。
在《归田琐记卷七品茶》号文章中说:“.武夷烘焙法天下第一。我试图再次访问武夷,我相信在天空旅行的概念,每次我都在晚上和沈婧羽毛谈论茶。静参是指茶叶有四个等级,茶产品也有四个等级.说到香,花,人种,今天的品茶师,
以此为无上真理,不知待之,则明,香而不清,则如其他。等来等去,就甜了,清了不甘心,苦了。等着就活了,甜而不活,只是好茶。“活”字需要和舌头区分,舌头很小。但是,你也必须使用山里的水。
只有这样我们才能意识到这个消息。这些话我反复说过,闻所未闻,恐怕卢鸿渐《茶经》做梦也没想到。"
引用这么一大段话,简单来说:岩茶必有香。尤其是工艺好的岩茶,香气差不到哪里去。
岩茶的香气和什么有关?
排除无关因素,最终能影响一款岩茶浓郁香气的是品种和工艺。
品种就不用说了,早已被造物主写入DNA双链结构。水仙的兰香,肉桂的肉桂香,契丹的木香,罗汉的药香,都是命中注定的。
千人千面,茶亦如此。
有的茶自然清香,香型丰富,表达欲强。
有些茶与自然无争,香气低调淳朴,属于茶界的“大众脸”。
但不管香气如何表达,一句话:香气必须存在。
工艺在一定程度上影响了岩茶的香气。
有了好的工艺,岩茶的香气会保存下来,而不是消失,尤其是以香气著称的岩茶,比如兰琪。好的工艺下,香气非凡。
好技术的一个很大的标准,在于岩茶的香气能否被充分调动起来,完美运用。
熟练的制茶师,制茶技艺高超。他们能将茶叶中的各种物质以完美的比例制作出来,使岩茶具有了“香清愿生”的特点。
换句话说,一杯制作精良的岩茶当然好喝!
“手艺好,所以岩茶不香”,又一个强盗逻辑。
岩茶不香的原因在于工艺的缺陷。
真正工艺的岩茶,即使烤到大火级别,依然能保持香气。
像最喜欢的老水仙,一般都做成中等火级。
用文火慢慢炖,火效果好。
但一个有经验的制茶师,是可以恰当地把握火候与茶叶的关系的,不会因为烘焙温度高而让老水仙的清香和兰香消失得无影无踪。
相反,工艺真正好的老水仙,相互交融,香气和谐。
火力大的话,没有岩茶的香气。这种茶是技术的牺牲品,茶叶被烧焦,完全失去了饮用价值。
至此,我突然能理解为什么会有“工艺好的岩茶不会特别香”的说法了。
这是因为他喝的是一种工艺很差的茶。因为烤的火太高,香气失去了原本的张扬个性。
或者说,这位茶友脑子里一直有几组方程式。
火力高=不是特别香。
高火用=好技术
他喝了一口高火力的茶,脑子里有了“高火力=技术好”的等式,于是等价交换后,出现了“技术好=不是特别香”。
尴尬,是一个糊涂掌柜的糊涂账。
工艺好=茶不会特别香,这是不存在的!
路漫漫其修远兮,兄弟,你的知识库还有待更新和提高啊!
南方的秋季,是慵懒的。
懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟,山林间,丝毫没有秋色的装扮。
三秋桂子,木樨花肆意地怒放着,虽然花朵小,力道却挺大,隔着老远的距离,就能闻到花香。
窗前,光影斑驳。
忽而想起,和村姑陈约定好,今天要喝一泡金柳条。
就着清甜的桂花香,泡一杯有着兼美个性的金柳条,遥相呼应,极好。
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