做熟茶需要堆制发酵,需要的堆是260斤的毛茶,而且一旦出了问题,毛茶很容易受损;其次,熟茶的发酵过程会产生25%的损耗,而老班章的原料稀缺且价格昂贵,不具备制作成熟茶的条件;老班章的生茶有转型的特点。
但是熟茶没有陈化价值,所以老班长没有熟茶。
为什么老班长没有煮过茶?
不,真的很少见。
首先,目前比较成熟的发酵技术是地面发酵,地面发酵是依靠茶叶遇水后的微生物作用,使大量的内在物质水解升温,我们称之为堆发酵。为了维持堆的温度,堆必须满足一定的结构。
为了保证反应堆内部发热速度和自然散热速度的平衡,需要有一个足够大的反应堆。
现在的堆熟茶地面发酵可以控制的很好,需要260斤,也就是说,如果你想做一个纯正的名山村熟茶,起点是260斤。如果少于这个量,发酵的风险很大。基本上,我们应该祈祷上帝不会在几天内突然升高或降低温度。
其次,以老班章熟茶为例。2018年,老班张春茶成交均价在8000元/斤左右,260斤成本208万元。
关键是老班长的春茶是卖不出去的。如果投资208万元做生茶,几乎可以马上卖出去,但是做熟茶要几个月。
市面上的名山村的生茶都蠢到让人看不清楚,更别说名山村的熟茶了,所以真正做名山村熟茶的企业或者茶商很少,因为完全没必要冒这样的险。
为什么不用雨茶或秋茶做熟茶:
雨水茶生长周期短,内涵物质不丰富。用来发酵熟茶时,汤质不够浓稠。秋茶也有类似的问题,秋茶的主导香气会在发酵过程中流失,所以用名山名村的雨水茶和秋茶发酵的成熟茶不会有特别好的品质。
用春茶发酵的目的是为了表现山的特色。如果用老班长的原料发酵出来的熟茶质量没有体现出老班长的山野特色,那是非常不明智的。
用户评论
我也觉得奇怪啊!明明班章本来就是那么有潜力的地方,为什么茶还没完全成熟呢?是不是有什么特别的原因让它这么特别的?
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我觉得这个很有意思!因为老班章的品质确实很不错,可是为什么不能像熟茶一样醇厚深沉呢?也许和土壤或者气候有关吧,这真的令人好奇!
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作为个资深的茶友,我觉得老班章的风格其实就非常独特了,它清新爽口的感觉很难得啊,而且还有自己独特的清香。我更喜欢绿茶的味道,不觉得缺少熟茶就等于缺陷。
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我也蛮喜欢老班章这股子生津活力的感觉,喝下来清爽无比! 难道是故意保持这种风格的吗?让它别像其他熟茶那样沉闷单调吧!
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作者说得很有道理,老班章确实是优质的茶种。不过说它没有熟茶的味道可就有点儿强词夺理了呀!每个茶都有它的独特之处,不是非要走成熟路线才能称得上好茶啊!我觉得老班章也很好喝,清香甘甜,回味悠长。
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我一直以为班章只有一种茶吗?原来还有未经历氧化后的品种啊!这真是让我大开眼界,下次一定去尝尝看这种“原汁原味”的老班章!
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我觉得老班章的品质的确很高,而且很有个性的特点。但我比较喜欢醇厚饱满的熟茶风味,希望未来老班章能开发出更多元的产茶方向,满足不同人的口味需求。
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这文章说的太明白了!很多茶友都被那些传统观念束缚住了,觉得没有熟茶的味道就不好喝?其实每种茶都有它的独特魅力!老班章的清香雅致也足够让人沉醉。
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我一直都喜欢老班章那清新的口感,就像春天的气息一样!这篇文章让我对老班章有了更深的理解。
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我觉得作者的说法很有道理! 其实很多茶朋友都忽略了绿茶的美好之处,总是追崇熟茶的味道。 老班章虽然没有熟茶的醇厚滋味,但它的清香爽口也别有一番风味!
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我一直觉得老班章的口感有点儿单薄,喝起来没那么层次感,可能是因为缺乏熟化带来的饱满吧?
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为什么老班章没有熟茶呢?这太让人失望了!我希望将来能看到各种版本的班章茶,满足不同人的需要。
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我觉得这个话题很有意思!也许就应该让 老班章保持它自身的独特风格,别为了迎合市场潮流而改变其本色
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老班章确实很优秀的一款茶叶,但没有熟茶的味道确实有点儿可惜。希望未来能出现更多样的老班章茶系,比如尝试一些轻度发酵的版本呢!
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作者说得很有道理!每个茶品种都有自己的特点,老班章清新爽口的口感也不逊色于其他熟茶,各有千秋吧!
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我对这个话题一直很感兴趣,我一直觉得老班章的味道比较单薄,缺乏深度,也许是它缺少了熟化的过程。
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我觉得作者的观点很有价值,让我们重新认识的老班章!它的清香、爽口和活力让人享受当下。
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