武夷山的制茶人怎么说武夷岩茶的火点?停止传播虚假信息

来源: 巧巧
发布时间:2024-01-21 22:58:33

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前两天和一个认识多年的阿姨讨论《白鸡冠》。

她是大陆人。她喝武夷岩茶已经五六年了,喝了很多杂七杂八的岩茶。第一次听她说——,在田心村,九曲岩茶村,星村都没见过。

茶友阿姨一直想试试《四大名丛》,却总是与这个珍贵的组合擦肩而过。

终于,她有机会买到了武夷山一位传承人的招牌白鸡冠花。

喝完酒,她给我演讲,惊讶的说,为什么火这么低?一点也不像武夷岩茶。

我问她,你喜欢这个著名的集群吗?

她说她对这种微火茶没什么感觉。

当场有点不知所措。我喝过这位传承人的茶。半夜,应老师带我们去了。

一大群女孩占据了大半个桌子。

半夜传承人亲自招待我们,讲了很多岩茶界的老故事,把最贵的茶做了个遍。

其中有一只白色的鸡冠花。

味道鲜美润泽,喉中绵软,但舌称时汤内有很重的内容物。

这真是一件难得的事情。在岩茶行业,是一把不错的白梳子。

很难。只用一把火就烤好了。中淡,但汤淡定,不淡,不浮不空。

比起一些不到位的脚火茶,多了五分灵气。

但这位可爱的阿姨直言火点太低,对轻火茶没有感觉。

说明在一个喝武夷岩茶的学校,火力的高低是决定他们要不要喝一款岩茶,一款岩茶好不好的充要条件和前提。

那么,关于武夷岩茶的燃点,应该是淡还是高,是否只能由饮茶者的个人标准来决定呢?

让我们把目光转向武夷岩茶本身。

岩茶已经兴盛了几百年,制茶人对它的发展和创新功不可没。

特别是在说“火点”这种专业术语的时候,在听了消费者的意见之后,其实更应该听听常年奋战在制茶一线,决定官员饮茶质量的制茶人的专业意见。

于是我们邀请了休,武夷山,和他的“老L”老师,听听他们对少数茶友关注的武夷岩茶火点的不同看法。

关于“半桶水影响专业人士”的三人行

主持人李麻花:小胡,最近听到一些关于武夷岩茶大火的评论。少部分群体表示对武夷岩茶没什么感觉(甚至没什么感觉,大概是不想多喝了)。对此你怎么看?

小胡(苦瓜脸):其实消费者是最容易被引导的群体。特别是一些参与感很强的消费者,往往喜欢把自己的个人观点和喜好强加给泡茶者。

老L(赞同脸):这种茶友我遇到过。我在我家泡茶到半夜,把我家的好茶都喝了,最后一个也没买,还指示我用高火低火力泡茶,也没人买。火力高才能体现摇滚韵。

小胡(兴奋脸):对,对。他们会觉得好料就是高火,好山场的茶青底子更厚,这样的好青不烤高火很可惜。真不知道这些爱茶的人是哪里来的。

老L(沉着脸):我的感觉是这些茶友个人喜欢喝高火岩茶,所以他觉得高火岩茶好,低火岩茶不是好茶。

小胡(无奈脸):可以,但是喜欢喝什么火是个人爱好。如果不能以你的品味向大众推广好茶,那就应该是高火。这是在强加舆论。

老L(思考脸):可能他没闻到炭火的香,所以觉得火力不够,觉得这个茶做的不到位。

小胡(兴奋脸):我觉得个人喜好不能强加给整个行业。想要一把火不容易?

老L(笑脸):我们都可以喝这种点燃的茶。我们厂有各种高火力的茶,高中低都有,各种茶风都有,但我这种半手工的茶,绝对不会因为某个群体喜欢高火力而被烤成高火力。

小胡(无奈脸):没错。看着茶叶烘烤。

老L(笑脸):按某人的口味烤火烤,一味地把火烤到很高,会失去这种茶的原味和手工做出来的风味。我们之前为这款茶所做的一切努力可能都无法展现。

小胡(尖脸):总结一下,经常半杯水的人,都喜欢把自己的观点强加给我们这些真正从事岩茶一线生产的人。

老L(深思脸):的确,有些人只是按照自己的喜好和方式喝茶。他不会像我们这些手艺人一样,去思考什么样的茶是用什么样的工艺制作出来的,什么样的口感是用什么样的工艺制作出来的,什么样的茶适合烘焙。

[后记]

“火不高就不爱喝,火不高就不是好茶……”

这些观点充斥着很多喝了很久岩茶,却没有真正入门的岩茶朋友。

他们没有亲自参与制作岩茶、采摘岩茶,甚至没有全程跟随制作一泡岩茶。

他们只是断章取义的听了一些老师,一些书,一些课程,然后盲目的建立了一个错误的观点。

而且,只有我一个人,只有我自己的喜好受到尊重。

看来整个岩茶行业都要为它修改既定的规则,既定的烘焙技术和标准了。

小部分人的这种认知,充满了过于强烈的个人主义。我不知道他们线下的生活有多尴尬和失落。

只是在这种人格中形成了这种应激反应综合症。——喜欢上纲上线强迫陌生人接受自己的观点。——逼着专业有经验的制茶人去听一群外行的意见。

反而是茶院真正的专家和研究者;那些真正扎根武夷山,研究了一辈子武夷岩茶种植加工技术的老师,是有能力有威望引领行业发展方向的,但他们非常谨慎地使用手中的“剑”,不轻易发表意见。

不要轻易对某一款茶做出判断。

因为他们德高望重,所以有同情心。

毫不夸张地说,武夷岩茶的每一泡都是丹山碧水精灵送给我们的特别礼物,值得珍惜,值得认真对待,值得尊重和呵护。

对岩茶火功的偏爱,只能成为个人的标签,却不能成为引领行业的标竿。

武夷岩茶是大众的,不是某个人、或者某个小圈子的。

自朱洪武兴散茶以来,武夷岩茶发展了六百多年,靠的是时代车轮的推动以及无数代茶农前赴后继的传承与创造。

从家家卖弄隔年陈的高火茶,到当下流行的中火足火茶,武夷岩茶一步步行来,一点点调整,过程艰难而曲折,经历了茶王大红袍的俟失,又遭遇了在茶圈的跌宕起伏。

让我们期盼这六大茶类当中工艺最复杂的茶,未来可期。

希望它不宥于某人,某圈,某群体。

希望它在认真传承而又锐意进取的制茶师群体的加持下,越来越好,步步高升。

大鹏展翅,扶摇直上,九万里。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

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